Компьютер для аниматора в 2020 г.

Какой компьютер нужен для анимации? Что купить? Какой должен быть процессор? А видеокарта? Сколько мне будет нужно оперативной памяти? Нужен ли SSD?

Вопросы эти задают нередко потому, что анимация бывает достаточно ресурсоемкой и для неё не хватает мощей старенького ПК. Конечно с оговорками, например 2D анимация не всегда затратна по ресурсам, но опять же, стоит начать работать со сложными сценами, видео или многослойными композициями и сразу ощущается нехватка того или иного ресурса.

Во второй половине этой статьи я расскажу о максимально бюджетной, но при этом работоспособной сборке. А пока, приведу цитаты своих коллег и знакомых, чтобы информация не была однобокой — решайте для себя самостоятельно, мы со своей стороны подскажем — что помогает нам полноценно работать.

Оптимальная конфигурация ПК

Илья Еськов (2D ригер/аниматор)

Привет! Для 2D анимации необязательно нужно топовое железо, но она также бывает сложно устроена, и тут критичными будут видеокарта и скорость жесткого диска. SSD решает очень много проблем со скоростью особенно, если это ToonBoom Harmony. Процессор и оперативка по вкусу. Я бы рассматривал 4 ядерные процессоры последних поколений, чтобы с запасом, оперативки 8-16 гб, видео 750 ti, но можно поновее и SSD. Размер монитора не менее 21 дюйма FullHD. На ноутбуках работать тяжело, тут лучше стационарный комп. Желательно также иметь графический планшет.

Илья Бузинов (2D аниматор, моушен-дизайнер, режиссёр)

В Аfter Effects в первую очередь важен процессор и оперативная память. Чем больше, тем лучше. Для комфортной работы с большими файлами хорошо бы иметь SSDдиск. Но это опционально. На самом деле для анимации мне хватало ноутбука. А вот для работы с видео уже нужно много параметров.

Александр Магомедов (3D Senior Animator)

Для анимации больших сцен желательно иметь хороший запас памяти, где-то от 16 гб. Процессор, чтоб съедал все процессы в ригах и сами трансформации выдавая хороший фпс, ну и чтение файлов, запуск программ и т.д. Видеокарта тоже немаловажная часть — без хорошей видюхи процессор не затащит.

Желательно процессор i7, память от 16 гб, видеокарту — 1070 в целом будет хорошо, плюс-минус. Можно и на 1060 сидеть, а можно и на 1080 сцену еле крутить, хотя я не встречал еще проблем с вращением вьюпорта на недорогих картах. Даже 900 серии неплохо справляются. Но откровенный хлам тоже лучше не брать. Повторю — процессор и видюха работают в паре. Если процессор не очень, то и видеокарта особо тащить не будет, а если видеокарта слабая, то процессор на себе все не вывезет. Но видюху заменить проще, поэтому лучше упор на процессор сделать. А ну и надеюсь, что все уже ставят себе SSD. Это лучший ускоритель работы системы и программ.

Итог: Процессор в основном для фпс, видеокарта в основном для статики (вращение сцены во вьюпорте), ОЗУ для забивания ее самой программой, всей сохраненной информацией, все что идет в Undo и в целом все, что в сцене находится тоже идет в ОЗУ, соответственно и все операции (информация) с ними туда же.

Я обычно обновляю свое железо не так часто и в основном беру плюс/минус топовое, чтоб не заморачиваться, так как в этом утонуть можно.

Рекомендуемые:

Проц: i7 9700 (около 28к) — 7700 и 8700 рядом по стоимости. I5 последнего поколения 7400-9400 тоже хороший выбор, 10к можно сэкономить — 16к получится. Ну или i5 9600k, подороже на 5к.

ОЗУ: минимум 16гб, частоту можно 2400 DDR4 конечно же, других щас вроде уже и нет особо — около 6к. Видеокарта: лучше не ниже 1070 GTX — в районе 25-30к.

Мои, если интересно:

Дома

Процессор: i7 9700k

ОЗУ: 32 гб 3200 DDR4, но работает на 2400, больше вроде и не надо

Видеокарта: 2080 RTX

На работе

Процессор: i5 9600k

ОЗУ: 32гб 2400 DDR4

Видеокарта: 1070 GTX

P.S. И да, насчет процессоров и видеокарт от AMD вообще ничего сказать не могу — я всегда ставил Intel и NVIDIA

Влад Калинин (3D аниматор)

У меня стоит I7-4770 32 гб оперативки, GTX 760 видяха, всё работает. Риги все разные. Один шустро работает, два уже тяжелее, но работать можно, хотя и не комфортно, с тремя точно не тянет, приходится по очереди рефы включать.

Рил Владислава Калинина

Алексей Медведев (Lead 3D Animator)

Главное чтобы видеокарта, процессор и оперативка были мощные. Боюсь, что оптимального рецепта нет. Да и у меня ноутбук мощный, но на реальных проектах персонажи бывают плохо зариганы и еле шевелятся. Так что сколько мощности не покупай, если оптимизировали плохо, то всё равно будет тормозить)

Сергей Пузырев (3D аниматор)

Собирая компьютер, помните, что главным компонентом вашей рабочей станции будет процессор. Количество ядер при этом менее важно, поскольку при работе во вьюпорте Maya задействовано всего одно ядро. Классическая рекомендация – процессоры Intel Core i7 с технологией Turbo Boost. Сегодня это процессоры 8 и 9 поколений под сокет (разъём) 1151 версии 2, от Core i7 8700 до суперсовременного Core i7 9900 KS.

В свою очередь, материнская плата, исходя из требований к процессору, должна обладать сокетом 1151 версии 2. Я собирал свой графический компьютер на базе первого 1151 и скоро убедился, что поставить на него, к примеру, процессор Core i7 8700 нельзя. Поэтому проследите, что это именно вторая версия – LGA1151 v2. Рекомендации брендов традиционны – Asus, MSI, Gigabyte.

Видеокарта NVidia – бренд, проверенный временем. Сегодня актуально поколение RTX, от модели 2060 до «титановой» 2080 Ti, а 8 гигабайт видеопамяти на борту остаются признанным стандартом, как и два года назад.

Оперативной же памяти сегодня требуется больше: Maya удваивает рекомендуемый объем оперативной памяти каждые 4 года. На сегодня я бы рекомендовал минимум 32 гигабайта DDR4. Это особенно актуально с появлением анимационного кэша в Maya 2019. Память следует покупать в наборе, например, четыре планки по восемь гигабайт, или две по шестнадцать. Дело в том, что упакованная таким образом память уже прошла заводские тесты совместимости. Если покупать плашки по отдельности, компьютер может глючить. Признанные бренды – Corsair, Kingston, HyperX. Вряд ли имеет смысл доплачивать за сверхвысокую частоту, если только вы не любитель тестировать новейшие игры в 4K. Для Maya вполне хватает 2400-2666 Мгц, поддерживаемых большинством материнских плат на сокете LGA1151 v2.

Требования к жёстким дискам за прошедшие два года изменились мало. Под операционную систему и набор программ ставим твердотельный накопитель SSD гигабайт на 500, например, Samsung EVO, а для рабочих файлов и загрузок из интернета – классический жесткий диск на 2-6 терабайт, например Seagate Barracuda.

Блок питания для компьютера потребуется достаточно мощный, особенно если вы решитесь на «монстра» с процессором Core i9-9900KS в сочетании с «титановой» видеокартой. Для расчёта мощности блока питания существуют онлайн-калькуляторы, наподобие этого.

Корпус – дело вкуса. По брендам – InWin ещё с прошлого века славятся отличными корпусами, хороши Zalman, кроме того, как и пару лет назад, я могу порекомендовать AeroCool 800.

Компьютер за 25К

Как правило при сборке нового компьютера есть 2 основных подхода — если у вас все в порядке с бюджетом, вы затариваетесь топовым железом, делаете крепкую сборку, которая прослужит вам пяток лет и забываете о проблемах. Но куда чаще приходится выкраивать бюджет на новое железо и искать золотую середину. И да, я понимаю, что не каждый будет копаться во внутренностях компьютера, кто-то предпочтет известные бренды или другой лагерь процессоров — все это имеет место быть, я лишь поделюсь своим опытом.

Когда мне понадобилось сменить честно отпахавший i5 на что-то помощнее, я прошелся по ближайшей сети компьютерных магазинов и был в недоумении. Сборки стоимостью 80-100 тыс. были морально устаревшими и не подходили мне по мощности. То есть меня не устраивали сразу два критерия — заоблачная цена и низкая эффективность “свежей” машины. Лично я считаю, что это перебор. И чуть позже докажу это с тестами и цифрами стоимости.

Почесав в затылке и вопросив Гугл, я отыскал народное решение проблемы. Им оказались сборки на б/у процессорах Xeon с Aliexpress. По сути, когда серверы разбирают и обновляют железо, на более мощное, то как раз эти детали оказываются не нужны. И практичные китайцы запилили под это дело даже свои материнки, которые не во всех итерациях были удачными, но пришли к достойному качеству. Началось все собственно вот с этого видео:

Оно уже прошлогоднее и на канале есть видео посвежее — я очень рекомендую глянуть канал автора. Из тех материалов, что я нашел это были пожалуй самые адекватные. Но я рассказываю о своем опыте, поэтому пишу о том, что заказывал и попробовал сам.

Когда-то давно я работал системным администратором и мне за всю практику не удалось увидеть ни одного испорченного / вышедшего из строя процессора от Intel, моему отцу за всю его жизнь попался лишь один такой) На этом основании строилась моя уверенность, что брать б/у процессоры от Intel не страшно ни капли. Немного больше тревожило то, что под серверный процессор нужна была китайская материнка. Я не стал пользоваться ссылками под видео (мало ли), методично ковырял интернет несколько дней, и наконец, решил поэкспериментировать.

По итогу и отзывам я выбрал RE Store на Aliexpress, материнскую Huananzhi X79 (последней ревизии), процессор Intel Xeon E5 2650v2, плашку серверной (!) памяти на 16 ГБ (на материнку всего помещается до 64 Гб оперативки) и уже устаревшую, но все ещё годную видеокарту GTX 960 4GB. Да-да, я знаю про 1060, но был ограничен в бюджете. Отдельно нашел SSD на 720 Гб. Собственно скрин заказа ниже.

Мне подсказали что SSD нет смысла брать маленький, вроде как скорость его зависит от объема (простите, здесь не разбирался). Но взял и не пожалел — все летает. Уже поместно я наковырял у родных корпус, сходил в DNS за блоком питания Corsair на 550 Вт, кулером для процессора (на фото ниже) и термопастой. Ещё один обычный жесткий диск отдельно у меня был со старого компьютера с моей информацией.

Что получилось в итоге. Тест Cinebench R20:

Как видите по мощности вышло среднее между i7-7700K и i7-6700HQ. Работа спорится, 3д анимация в небольших объемах — на ура, игры современные на высоких и ультрах. Доволен как слон. И только на визуализации хочется побольше мощностей — рендер это все же дело затратное.

На минуточку — стоимость одного только самого процессора i7-7700K в моем городе составляет 26 499 руб. Когда мне весь компьютер целиком обошелся примерно в 25К. Конечно честнее было бы накинуть 3 тысячи за корпус, да и про видеокарту скажу чуть дальше, но и тут можно выйти из положения, использовав Авито, главное чтобы форм-фактор корпуса совпал, а видеокарту тщательно проверить.

Беру реальный пример стоимости из магазина — Lenovo ThinkStation P320 [Intel Core i7 7700, 4×3600 МГц, 8 ГБ DDR4, SSD 256 ГБ, DVD-RW, Windows 10 Pro] — 70 000 руб. Допустим вы захотите добавить сюда жесткий диск на 1Тб за 3,5 тыс. руб., чтобы не опираться только на небольшой SSD и видеокарту в минимальном варианте GTX 1650 с 4Гб примерно за 12-14 тыс. руб. Получается схожая сборка (только оперативки меньше) за 85-87 тыс. руб. Разница в цене мне кажется очевидна.

Кроме того для истинных ценителей существует двухпроцессорная версия этой материнки. Я представляю, какого монстра можно собрать — уже на уровне рабочей станции (максимум оперативки там 128 Gb). Возможно в будущем и заведу себе такую зверюгу)

Теперь о минусах, которые тоже есть.

1) Видеокарта оказалась искалеченной. Работает нормально уже 10-ый месяц, но я по-прежнему в ожидании подвоха, поскольку она оказалась “печеной” и сколько точно прослужит — неизвестно. Экспериментом я по-прежнему доволен и без претензий. Просто теперь понимаю, что в след. раз для уверенности скорее всего именно видюху куплю с магазина и не буду экономить. На алиэкспрессе видимо везде так — видеокарты после майнинга и активной эксплуатации. Но об этом я и так читал и был готов.

2) Новые комплектующие под сокет 2011 уже не продаются и хотя он ещё не вымер и вторичный рынок будет некоторое время его обеспечивать, стоит все же понимать — на слишком долгое использование рассчитывать не стоит. Что впрочем не критично — к тому моменту железо все равно нужно будет обновлять.

3) Для такой сборки вам нужно будет или самим немного разбираться или привлечь человека знающего. В том числе и для того, чтобы после получения все быстро собрать и проверить. К счастью, у меня все работало прекрасно и открывать споров или возвращать что-то не понадобилось. По этой причине я и подошел максимально внимательно к выбору магазина — хороших отзывов хватало, а негатива было немного и касался он чаще просчетов технических, чем качества комплектующих.

Вот и все. Надеюсь это что-то прояснило для вас. Напишите в комментариях, возможно у вас есть свои решения и сборки — нам тоже будет интересно почитать.

Ковырялся в железках и мнениях: Александр Львов 




Обсудите статью в наших социальных сетях

ВКонтакте   Instagram   Discord