09.10.2020
На основе вебинара «Анимация на экспорт» с Екатериной Максимовой.
С чего начать поиск работы? Как найти работу в зарубежных компаниях? Что для этого нужно? Сколько стоит анимация? Много вопросов, мало ответов, округленные глаза и потерянность в нескончаемом потоке информации. Мы ваш спасательный круг и ответим подробно на вопросы в нашей статье 🙂
Профессиональный успех и востребованность аниматора на рынке зависят напрямую от нескольких факторов:
Анимационный рил – видео-портфолио, длительностью 2-3 минуты. На его составление следует потратить большую часть вашего времени, чтобы собрать рил максимально грамотно.
Для работы с западными заказчиками вам потребуется знание иностранного языка. Большой плюс в том, что студии и заказчики, сотрудничающие с фрилансерами со всего мира, в 99% случаев общаются на английском языке.
Личный блог в ВК, творческий аккаунт в Facebook или Instagram могут стать отличной платформой для самопродвижения. Публикуя работы, вы формируете свою аудиторию среди которой могут быть ваши потенциальные заказчики.
Чтобы добиться желаемого нужно внимательно и детально проработать каждый из этих этапов.
Про составление анимационного рила вы можете прочитать статью Екатерины Максимовой, перейдя по ссылке, про английский мы вам много не расскажем, а вот последние два пункта разберем детально 🙂
Почему оно так важно?
После того, как вы нашли подходящую вакансию, возникает вопрос: как теперь связаться со студией и что им написать? Иногда сайты по поиску работы предлагают заполнить анкету, после чего можно больше не беспокоиться. Однако в большинстве случаев соискатель общается напрямую с работодателем. В таком случае на помощь приходит сопроводительное письмо.
Cover letter не официальный документ — вы можете написать его в свободной форме, тем не менее существуют правила, которые нужно соблюдать при составлении письма. Первое и самое важное правило — размер письма не больше 1-2х страниц. В обратном случае у рекрутера или супервайзера не будет возможности дочитать ваш объемный текст.
В письме вам нужно указать позицию, на которую откликаетесь и информацию о том, как вы нашли ее. Затем следует кратко рассказать о себе и своих навыках: почему вы считаете, что подходите на эту должность и почему должны взять именно вас. Покажите свою заинтересованность к студии: напишите про ваш любимый студийный продукт, объясните почему именно он ваш фаворит.
Важно также помнить, что каждое сопроводительное письмо пишется индивидуально под вакансию и студию!
Получается вот такой план:
1. В верхней части — контактная информация (телефон, e-mail и т. д.).
2. Обращение к рекрутеру/супервайзеру. Лучше всего по имени, фамилии, если они указаны.
3. Причина обращения, указание желаемой должности.
4. Коротко о вашем опыте и почему вы подходящая кандидатура на должность (важно! не переписывать текст резюме).
5. Навыки (проверьте на соответствие требованиям вакансии).
6. Ваш интерес к студии.
7. Подпись.
Основные типы резюме (CV)
Следующий важный документ — резюме. В странах постсоветского пространства не сложилось культуры подачи резюме, поэтому отсутствуют жесткие требования по его составлению. В тоже время на западе CV является неотъемлемой частью профессионального кейса любого соискателя, который отвечает на вакансию, из-за чего существует множество требований и правил, которые следует соблюдать при составлении этого документа.
Существует 3 основных типа резюме:
Мы подробнее остановимся на первых двух и расскажем об основных правилах, написания резюме.
Если вы никогда не составляли резюме, то можете воспользоваться специализированными сайтами, такими как «Resume Builder» (в форме анкеты пользователь вносит свои данные, и на выходе получает документ с хорошей структурой). Если у вас уже есть определенный опыт составления резюме – попробуйте сделать свое CV самостоятельно, но сперва мы бы хотели обратить ваше внимание на важные правила написания:
Ваше резюме должно уместиться на одну страницу.
По статистике рекрутеры не тратят более 5ти секунд на знакомство с вашим резюме. Если за первые 5 сек они не увидят, то, что им важно и нужно увидеть — навыки, определенный опыт (указанные в описании вакансии), то скорее всего ваше резюме, как и ваша кандидатура будут отклонены. Именно поэтому важно грамотно составить документ и сделать его максимально компактным, понятным и простым.
Резюме — это официальный документ, в котором вы подробно описываете свой трудовой стаж. Важно исключить подтексты и недосказанные мысли, фразы – рекрутеру должна быть понятна заявка соискателя.
Важно внимательно просмотреть каждый пункт, чтобы исключить возможные вопросы рекрутера. Какие-то особые вопросы вам зададут во время интервью.
Отличительной особенностью CV является отсутствие в нем фотографии. На западном рынке фото используется только в том случае, если профессия непосредственно связана с вашей внешностью — должность телеведущего, фотомодели. Аниматорам фотография не нужна.
Здесь не нужно писать домашний адрес. Нужно указать ваши предпочтительные способы связи студии, заказчика с вами — skype, mail, ссылка на портфолио и личный сайт.
Отличительная особенность — описание вашей профессиональной истории в хронологическом порядке или в порядке в обратной хронологии: все зависит от того, на чем вы хотите сделать акцент.
Чаще всего используется вариант с обратной хронологией. В таком порядке самый последний-актуальный опыт попадает на первое место в списке.
В резюме нужно указать:
Подойдет: тем, у кого уже есть определенный опыт в индустрии.
Основной раздел данного типа не опыт работы, а скиллы — навыки полученные в процессе обучения или самостоятельно. Именно на них сделан акцент.
Подойдет: тем, у кто решил сменить сферу деятельности, студентам, фрилансерам, людям с небольшим профессиональным опытом, а также тем, у кого отсутствует опыт работы.
Несмотря на то, что резюме — сухой и официальный документ, не стоит ограничивать себя – смело проявляйте вашу индивидуальность и креативность 🙂
Как и где искать работу? Как всегда быть в курсе вакансий?
Не самый креативный, но зато самый решающий этап, когда нужно действовать!
Есть 3 основных способа поиска работы, которые можно поделить на 2 типа:
(ТВ продакшн, полнометражные проекты, работа со студиями и частные заказы)
Этот сайт отличителен тем, что при заполнении своего профиля, вы проделываете ту же самую работу, что и при составлении резюме. Но при этом ваш опыт может быть подтвержден работодателями, зарегистрированными в этой сети. Также в LinkedIn присутствует огромный раздел с вакансиями, где вы сможете найти подходящую и в один клик подать заявку.
У данного сайта есть группа в Facebook и популярный twitter-аккаунт, на который можно подписаться и получать ежедневные уведомления по свежим вакансиям. Так же в своем Twitter Animatedjobs проводят примерно раз в три месяца акции и публикуют портфолио подписчиков-участников акции.
По своему функционалу этот сайт схож с LinkedIn: в нем присутствует опция заполнения профиля, с PDF-резюме и ресурс по поиску работы.
Удобен для поиска предложений по фрилансу с разовым заказом.
Данный сайт подойдет не только для размещения портфолио, но и для поиска вакансий, для подписки на рассылку вакансий.
Предоставляет возможность почитать отзывы о студиях, написанные сотрудниками, также можно ознакомиться с политикой студии, зарплатами.
Полезные сайты:
Полезные ссылки статьи, для тех, кто интересуется работой через сайты-посредники:
Список самых популярных фриланс-сайтов:
(требуется время, чтобы набрать необходимую аудиторию и заработать имя)
1.Специализированные сайты:
2. Блоги и социальные сети (популярные среди художников и аниматоров).
3. Animation Challenges (способ прокачать навыки, показать свое портфолио и получить обратную связь от высококвалифицированных специалистов):
При отклике на некоторые вакансии вас могут попросить указать диапазон вашей желаемой зарплаты. Чтобы сделать это грамотно, важно иметь ориентиры.
До недавнего времени сайт Glassdoor был единственным ресурсом, через который можно было узнать зарплатную вилку конкретных студий в зависимости от опыта и квалификации. С недавнего времени — за время карантина аниматоры и CG художники рассекретили самую большую тайну индустрии — сколько они зарабатывают, запустив хэштег #animationpayme, по которому представители индустрии со всего мира стали выкладывать свои зарплаты, что позволило собрать несколько таблиц по категориям: зарплаты в киноиндустрии, в индустрии эффектов, в анимационной индустрии. По аналогии с мировым рынком была создана табличка для русскоязычной среды с российскими заказчиками и студиями.
Если у вас уже есть определенный опыт в анимации, и вы хотели бы его повысить, если вы хотите больше узнать о том, как работают с западными студиями и планируете написать свое собственное резюме, но не решаетесь, то мы приглашаем вас на курс «2D Анимация на экспорт», где вместе с преподавателем — Екатериной Максимовой — вы сможете прокачать ваше портфолио, соберете свой персональный кейс для работы с западными студиями и напишите резюме на 2х языках. Рассмотрите с какими налоговыми формами вы можете столкнуться при работе со студиями. Под руководством Екатерины вы научитесь работать со скриптами, ToonBoom Harmony и Adobe Animate. В конце курса вы создадите несколько сценок для своего портфолио и соберете ваш анимационный рил.
Преподаватель Екатерина Максимова:
Автор: Соня Жукова
Редактор: Дима Шрамко