«Сахар, Соль и Перец»

Наши друзья из «Рокет Фокс» поделились душевной статьей об одном из отмененных проектов. Мультсериал «Сахар, Соль и Перец» создавался в конце 2017 — начале 2018 года, и в том же году его питчили на Карусель и много еще куда, но везде отказали(((

Хотя идея крутая! И мы тут очень сожалеем, что она не увидела зеленый свет(((

А рассказывалась там о: волшебном кафе, магических помощниках, вражде против химика-технолога и многом, многом другом.

В конце статьи можно скачать настоящую питч-библию, в создании которой принимал участие легендарный Jack Enyart.

В разработке проекта принимали участие: Полина Царёва, Анна Ванна, Аделия Колдарова, Валя Урм, Владимир Герасимов, Аркадий Шумарин, Артур Меркулов и Дмитрий Горбунов

Группка «Рокет Фокс» — https://vk.com/rocketfoxstudio

«Сахар, Соль и Перец»

Введение

В «Рокет Фокс» мы делаем много крутых историй. Некоторые становятся пилотами и получают зелёный свет на производство, а некоторые ещё ждут своей очереди. Но есть и такие, которые довольно долго путешествуют по просторам рынка, но так и не находят дверь в реальный мир. Эта история об одном из таких проектов.

В статье вы увидите много дизайнов, скетчей и описаний. Представленные графические материалы не все вошли в основную библию. Сама же питч-библия лежит по ссылке в самом низу. Качайте и наслаждайтесь прекрасной графикой и удивительной историей!

Но прежде чем рассказать о проекте, мы черкнём пару строк о нашей студии. Вдруг о нас кто-то не знает?

Да, забыли сказать кое-что важное! Несмотря на то что мы публикуем все материалы — это не значит, что можно использовать эти наработки для создания своих идей. Авторские права на изображения, персонажей и сюжет защищены и принадлежат компании «Рокет Фокс»!

Глава 1. О «Рокет Фокс»

«Рокет Фокс» — независимая анимационная студия, основанная в 2015 году. Для тех, кто не в курсе, «независимая» означает, что мы сами решаем, куда идем. Мы известны проектами Om Nom Stories, «Капитан Кракен и его команда» и кучей клёвых мультфильмов для карапузов, таких как «Грузовичок Пик», «Умная тарелка» (обязательна к просмотру) и т. д.

История студии началась с двух человек, которые организовали небольшое производство анимационных просветных столов и параллельно делали мультфильмы для малышей. Но нами двигало только одно желание: делать такие мультфильмы, которые мы бы стали смотреть сами и хотели бы показать нашим детям. Довольно быстро к нам стали присоединяться самые отчаянные и крутые ребята, и уже через два года нас стало 40 человек. Сейчас мы меньше, но качественнее. И конечно, мы разрабатываем новые сериалы — некоторые уже на пороге продакшена, а некоторые, увы, пока до него не добрались. Вот об одном таком сериале эта история.

Глава 2. Краткая предыстория проекта

Прошло почти три года с момента питчинга проекта, все NDA прекратили своё действие и отныне все, кто над ним работал, могут выложить дизайны в портфолио со ссылкой на эту страницу (а в будущем — на страницу нашего сайта, что ныне в разработке и уже близится к своему релизу).

Проект был придуман продюсером и худруком студии в такси по дороге с какой-то очень важной встречи — не уверен, кстати, что успешной. Таксист странно посматривал на нас в зеркало, когда мы говорили о сахарнице, которая может превращаться в человека. А потом спросил, сможет ли хинкали превращаться в человека? Мы ответили: «Что за глупости, как такое возможно?!» После этого таксиста к проекту приложило руку много крутых художников и креативных ребят. В нём даже поучаствовал Джек Эньярт — один из создателей «Утиных историй», «Элвина и бурундуков» и «Истории игрушек».

Jack Enyart

Сейчас, оглядываясь назад, мы видим в проекте много неточностей и шероховатостей. Но это не так важно: если есть искра, можно всё допилить.

В 2018 году проект был предложен нескольким российским телеканалам, в том числе каналу «Карусель», но не был одобрен.

Глава 3. Оливье Буланжер

Слоган проекта: «Ты — это то, что ты готовишь»

История о юной девушке по имени Оливье, которая работает в волшебном кафе «Сахар, Соль и Перец» на улице Эклерной в маленьком городе под названием Эн.

С помощью волшебных духов еды и древнейшей магической книги рецептов она противостоит злому химику и технологу Матильде и её высокотехнологичному ресторану Matilda’s House. Матильда хочет переманить посетителей к себе в ресторан и разрушить древнее кафе «Сахар, Соль и Перец», наследницей которого является наша Оливье. Но Оливье и духи еды обязательно справятся с ней. Удивительные волшебные приключения, много вкуснятины, любви, света, ароматов базилика и свежей паприки!

Это Оливье — та самая девчонка с мужским именем. Кстати, имя ей было дано в честь основателя её рода и первого кулинара в истории человечества — Оливье Буланжера. Его портрет будет ниже.

Оливье.

Оливье — сирота, которая живёт со Злой Тётей. Но однажды она узнаёт, что в городе Эн, на улице Эклерной, есть ресторан, который принадлежит ей по праву, и незамедлительно даёт туда дёру, прихватив лишь свою лучшую подругу — курицу Коко.

Была масса дизайнов Оливье. Один из любимых — тот, что с зелёными волосами. В разное время над дизайнами и графикой работали Полин Царёв, Анна Берналь, Владимир Герасимов, Валя Урм и Иван Королёв.

Первый подход. Мммм… что-то не так с прической.
Уау, давайте еще поищем.
Кайф.
Так, мы куда-то не туда пошли.
Другой взгляд.
Это немного перебор.
Очень клевая!

Изначально Оливье был парнем. Но проект никак не клеился и мы не могли понять, что с ним не так. Как только мы решили изменить пол главного героя, он мгновенно ожил — сразу родились дизайны и стала понятна история героя. В чём тут магия, мы можем только догадываться.

Первая серия начинается с того, что Оливье, превращённая в огромную говорящую картошку, бегает по улице Эклерной и завлекает посетителей. Потом мы переносимся назад во времени — в момент, где она ещё в подчинении своей Злой Тёти, и участвуем в её злоключениях.

Вот фрагмент пилотного сценария. Предыстория сцены: Оливье делала слишком много дел одновременно и прожгла рубаху одного из 12 своих братьев-лесорубов:

Фрагмент сценария пилотной серии «Побег и судьба».

Тётя грозится сварить Коко, Оливье прячется с курицей на чердаке и находит странные письма, из которых она узнаёт… Да что я рассказываю! Всё это есть в библии.

В общем, Оливье бежит от Тёти навстречу своей судьбе!

Два варианта побега двух вариантов Оливье.

А вот и её далёкий предок, сам Оливье Буланжер:

Оливье Буланжер.

Много веков назад не было кулинарии и все люди жрали не пойми что. Буланжер первым положил ветку розмарина в обычную крестьянскую похлёбку, и та стала не просто сытной, но ещё и вкусной! В то же мгновение ему явились духи еды и стали обучать его и весь его род кулинарии.

За много веков существования рода духи еды сменяли друг друга. Ныне в кафе осталось четверо. Самые молодые: Сахар, Соль и Перец. Они умеют превращаться в сахарницу, солонку и перечницу.

Сахар, Соль и Перец! Семейный портрет!
Другие скетчи. Та что с курицей на голове — Оливье.
Вау!
Ну ничего себе!
А тут Соль — мальчик.
А тут Перец — дурак.

Сахар — мастер по десертам. Милый непоседливый мальчуган!

Сахар.
Сахар любит пончики.
Авангардненько!

Соль — мастер по салатам (сначала была мальчиком). Очень сложный характер.

Соль, крутая.
Соль, соленая.
Скетчи Соли.
Другой взгляд на героя.

Перец — спец по мясу и рыбе. Он клёвый.

Перец жарит стейк.
Перец заигрывает с вилочкой. Эй, у тебя стейк сейчас упадет!
Ну тут ваще!
Скетчи
Необычные варианты.

Мудрый Пудинг — древний дух, который становится человеком лишь в исключительных случаях, и тогда он являет настоящую магию кулинарии. Завидя его, продукты буквально оживают и готовят сами себя!

Мудрый Пудинг. Блюдо хочешь новое приготовить вижу ты…
Мудрый Пудинг прячется от солнца.
Нда.
Ннннда…
Крутой!

Есть и другие духи еды, ССП (Сахар, Соль и Перец) умеют их призывать в случае необходимости. И тогда эти духи делятся своими рецептами, но не просто так, а за какую-нибудь жертву или подарок. Кстати, духи еды терпеть не могут людей, но поскольку они связаны древним контрактом, то вынуждены им помогать.

Магия призыва выглядит так:

Бабах!

Но чаще всего, конечно, так:

Мое кулинарное кун-фу сильнее твоего!

Но чаще всего, конечно, так:

Кажется это яичко пожалело, что вылезло из курицы.

Матильда — злой химик, готовит еду из всякой химии.

Она хозяйка сети ресторанов Matilda’s House. Матильда мечтает уничтожить кафе «Сахар, Соль и Перец». И у неё тоже есть магические служители. Вот эти ребята по бокам — духи химических добавок!

Матильда и ее злые химозные прихвостни!
Матильда хочет выглядеть хорошей. Но мы-то все про нее знаем.
Злые духи.
Матильда.

Курица Коко — единственная подруга Оливье. Она же её молчаливая совесть. Коко мечтает сожрать Пудинга, а тот прячется от неё в холодильнике.

Курица Коко.

Ну и конечно, улица Эклерная. Мы хотели создать красивую европейскую улицу, на которой собрались рестораны с кухнями со всего мира. Чтобы там была чудесная атмосфера с летними верандами, где все приветливы друг с другом, читают утренние газеты, пьют кофе. Всё наполнено бликами света, бряканьем чашек и тарелок и разговорами на всех языках мира.

Иллюстрации Эклерной улицы:

Улица Эклерная в городе Эн.
Тут более экстремальная версия

И конечно, само старое кафе и древняя книга кулинарных рецептов:

Кафе «Сахар, Соль и Перец».
Древняя книга кулинарных рецептов

Так что же это за проект?

Мы создавали красивую историю о юной девушке, у которой есть цель и предназначение. Когда ты юн, часто кажется, что ты не на своём месте и у тебя есть какое-то великое предназначение. И ты ждёшь, что вот-вот случится чудо и твоя жизнь изменится самым невероятным образом! Оливье как раз такой герой. Порой мы все мечтаем о такой судьбе, как у неё. Но чудо случилось именно с ней, за это мы её очень любим и с интересом наблюдаем за тем, как она справится с выпавшей на её долю удивительной судьбой.

Её везение обернётся не только увлекательными приключениями, но и тяжёлой работой над собой, решением сложных жизненных задач, огромным количеством злоключений и врагов. Однако если Оливье будет верна себе и будет слушать своё сердце, то она обязательно справится!

В первом сезоне Оливье начинает работать в кафе и постигает древнее кулинарное искусство под руководством духов еды. Её задача — вернуть кафе известность, ведь оно было заброшенным какое-то время и растеряло всех клиентов. Для этого ей нужно проявить изобретательность, находчивость, смелость и доброту.

Она получит уроки и задания от Пудинга, например, сварить древнюю похлёбку Оливье Буланжера на костре в лесу, или научиться покупать самые свежие продукты на рынке всего за один пенни. В одной из серий злая Матильда приготовит блюдо, которое лишит воли всех жителей города Эн, так что они превратятся в зомби. И только придуманная Оливье уникальная смесь пряностей своим запахом пробудит сознание горожан.

В конце первого сезона Оливье должна пройти обряд посвящения. В подвале кафе до сих пор стоит та самая печь, в которой Оливье Буланжер создавал свои первые блюда. Девушке предстоит приготовить в этой печи томатную пасту по рецепту из древней книги, из помидоров, купленных за один пенни, и подписать этой пастой свой контракт с духами еды. Но зачем? Об этом — во втором сезоне.

Подписав контракт, Оливье вступает в полноправное владение кафе, становится мастером — и отныне духи еды будут служить ей до конца дней, а не подтрунивать над её неловкостью. Более того, она обретёт магические способности — сможет оживлять кухонную утварь, и та будет ей помогать в готовке. Но это не значит, что Оливье одержала победу — впереди ещё много приключений, новых героев, кулинарных состязаний, невероятных открытий, а также путешествие в мир духов еды и много другого интересного.

Мы выложили этот проект сюда и будем рады любым вашим отзывам и идеям. А пока мы подумываем запилить на его основе крутой комикс.

Коротко о питч-библии

Для тех, кто не знает, мы коротко расскажем, что такое питч-библия.

Питч-библия — это начало начал любого анимационного (и не только) проекта; документ, содержащий логлайн и краткое описание персонажей и сюжета.

Если у вас есть идея, то вам придётся начать с питч-библии. Она поможет вам самим понять, насколько проект жизнеспособен. А главное, если вы хотите показать вашу идею продюсеру, то он обязательно попросит у вас питч-библию.

Вот ссылка на питч по «ССП». Она не идеальна, но её можно использовать как пример для создания своей библии. Качайте!




Обсудите статью в наших социальных сетях

ВКонтакте   Instagram   Discord