Что такое Культ? И как его создать сценаристу в своей истории?

О чём вы думаете, когда слышите слово «Культ» или «Культист»? Скорее всего, перед вами появляется образ полоумных фанатиков в тёмных рясах, поклоняющихся Сатане или Великим Древним из книг Лавкрафта. А может быть отец Сид и его семейство из Far Cry 5. Но кто такие культисты на самом деле и как их грамотно могут вводить сценаристы в написанную историю? Об этом мы сегодня и поговорим.

Иосиф сид из игры Far Cry 5

 

История возникновения слова «Культ»

«Культ», в широком смысле слова, — это малая группа людей, страстно верующих во что-либо. Нейтральное значение термина пришло из социологии и антропологии, где «культ» — это группа людей, что может обладать собственной сакральной идеологией и проводить обряды с использованием священных символов.

С середины 20-го века это слово приобрело разные значения. Зачастую, «культом» пренебрежительно называют группы людей и верования, которые не воспринимаются большинством. Использование слова в таком контексте вызывает ошибочные убеждения, что «культ» — это фанатизм, доведённый до абсолюта, с сомнительные практиками.

Один из ярчайших примеров культа — секта Бхагавана Шри Раджниша (Ошо)

 

Если проследить за историей возникновения этого слова, то мы узнаем, что оно появилось в начале 17 века, обозначая группу или секту, которые разделяли определенные убеждения и почитали человека, идеал или священные предметы. В то время, европейцы активно осваивали новые земли и основывали колонии. Слово «Культ» использовалось исследователями и переселенцами для описания верований «нецивилизованных» людей. Расхождение представлений о вере и религии европейцев и аборигенов, порождали небылицы и вызывал чувство отвращения или насмешки с обеих сторон. Слово «Культист» употреблялось в качестве издёвки или оскорбления.

Различие в понимании можно проиллюстрировать следующим примером. Индиец, поклоняющийся Кали, считает себя обычным набожным индусом, но для европейцев почитатели Кали будут «культистами». В Англии 17-18 веков, индусы стали объектом историй о человеческих жертвоприношениях и магии крови. В одной из книг викторианской эпохи написано: «Тайный культ Кали слишком отвратителен для описания на этих страницах».

Жертвоприношение богине Кали

 

Современные СМИ используют термин «культ» в уничижительной манере по отношению к любой религиозной или духовной вере, лежащих вне общеизвестных религиозных практик. В то же время, материальные «культы», такие как уфологи, адепты успешного успеха, культуристы и им подобные, таковыми обществом не признаются.

СОВЕТ ДЛЯ СЦЕНАРИСТОВ №1:

В первую очередь решите, какое отношение героев и общества к культам будет в вашей истории. От этого зависит, как зритель будет воспринимать адептов культа — в нейтральном или пренебрежительном ключе. Это в равной степени относится и к подаче информации.

Яркий пример — культ богини Аксис (Аквы). Её последователей считают немного… навязчивыми и пренебрежительно называют «культистами»

 

Первый вариант. Герой «А» пренебрежительно называет персонажа «Б» культистом. «А» пытается отделить себя от собеседника, принижая и обесценивая его веру. Если добавить к этому слову эмоциональные действие или позу — надменно-задранную голову, плевок, толчок и т.п. — зритель легко сможет понять современный посыл.

Второй вариант. Герой «А» в спокойном и нейтральном тоне называет персонажа «Б» культистом. «А» лишь обозначает факт принадлежности собеседника к другой вере или религии, с отличными от героя «А» ценностями. То есть, это слово не имеет негативного подтекста и показывает лишь различия между персонажами.

При написании собственной истории с включением в неё культов, мы рекомендуем вам придерживаться социологического и антропологического определения этого явления. Это убережёт вас от неосознанной демонизации культа, а также превращения его в абсолютное зло с фанатиками-культистами.

Важное замечание. Люди, являющиеся членами культа, не считают и не называют себя культистами. Для них это просто определенный набор убеждений и вера во что-то, даже если они знают, что находятся в меньшинстве.

И даже Бетельгейзе из аниме «Re: Zero» не считает себя культистом.

 

Современные признаки «культа».

В современной трактовке, культ обладает шестью характерными признаками:

• Харизматичный лидер
• Пропаганда убеждений меньшинства
• Уникальное, сакральное знание, доступное лишь членам культа
• Религиозное обращение/ обряд посвящения
• Ритуалы. Церемонии. Обряды. Символы
• Преданность вере культа

Рассмотрим каждый из элементов подробнее.

Харизматичный лидер

Культ может существовать без «культа личности». Но «культ личности» не может существовать без культа. Культ создаёт группа людей, объединенных верой во что-то. Среди них может выделиться сильный и харизматичный лидер, признанный и неоспоримый другими членами культа.

Это особенно ценно, если убеждения группы противоречат общепринятым, и группа подвергается нападкам или социальному давлению. Исторический пример — Джозеф Смит, лидер ранних мормонов в Америке, который смог объединить людей, завербовать новообращенных и возглавить движение за колонизацию, несмотря на большие трудности.

Подробнее о Джозефе Смите: https://ru.wikipedia.org/wiki/Смит,_Джозеф

 

Иногда культ становится «культом личности» и формируется харизматичным лидером, выходящий за рамки основополагающей идеологии.

Пропаганда мнения меньшинства

Если группу людей объединяют общепринятые верования, её не будут называть культом. Автор должен определить, что именно в идеологии группы делает ее точкой зрения меньшинства. Это отличает их от общепринятых идеологий и дает сообществу ощущение уникальности, вращающееся вокруг их убеждений.

Важное замечание. Понятие «меньшинство» относительно. Если вы и все жители вашего города думаете одинаково, то вы являетесь большинством в своем районе. Однако, если вы отправитесь в столицу и обнаружите, что там люди верят во что-то другое, то вы будете меньшинством.

Уникальное знание

Сакральная идеология, вокруг которой организуется культ, обычно основывается на некоем уникальном знании или познании какого-то объекта. Оно лежит в основе веры и является неприкасаемым и неопровержимым для членов сообщества. Буквально: «Мы знаем истину, а другие нет».

Иосиф Сид в его Эдеме

 

Если это религиозная группа, то источником веры может стать «откровение»: пророчество, личность пророка, утерянный древний том со священными писаниями, раскрывающий тайную мудрость. Яркий пример — Иосиф Сид из Far Cry 5. Несмотря на то, что он харизматичный лидер, на него ещё и снизошло «откровение» о приближающейся катастрофе. Вокруг Сида сформировался культ, против которого боролся герой на протяжении всей игры.

Если группа светская, то предметом веры может стать любой объект, сфальсифицированные данные, биография именитого автора или книга популярного блоггера. Публикация бестселлера по фитнесу может наполнить энтузиастов ЗОЖа новыми идеями и новой идеологией фитнеса, после чего автора назовут «основателем такого-то течения/культа в области фитнеса».

Книга, ставшая основой для идеологии группы людей, возводящих философию «успешного успеха» в абсолют

 

СОВЕТ ДЛЯ СЦЕНАРИСТОВ №2:

Когда вы продумываете источник веры культа, необходимо задать несколько важных вопросов:

1. Что именно является источником веры — материальный объект, личность или тайное знание?
2. О чём эта группа знает (или думает, что знает), но не знают другие?
3. Почему эта информация недоступна людям, не состоящим в культе?
4. Почему это знание ценно и люди убеждены в его значимости и неприкасаемости?
5. Какие аргументы в ложности знаний есть у противников культа?

Ответив на эти вопросы, сценарист создаёт полноценную фракцию в своей истории. У культистов появляется конфликт, мотивация к действию, а также понимание своих сильных и слабых сторон. Благодаря этому, культисты могут стать как частью общества, так и быть противопоставлены ей.

Религиозное обращение / Обряд посвящения

Обращать в свою веру могут не только деятели религиозного культа, но и адепты определённых убеждений. Чтобы стать частью сообщества, претендентам обычно приходится пройти обряд посвящения, связанный с проверкой стойкости духа и неприкасаемости «веры».

театрализованный обряд посвящения одного из племён Южной Америки

 

Для религиозных культов будет важен процесс «смерти старого» и «рождения нового». Претендента заставляют пройти испытания, граничащие со смертью; раздобыть какой-либо предмет в опасной авантюре; выдержать насилие и не сойти с ума от опиатов. Важен не столько путь, сколько результат — духовное перерождение человека. Когда обряд пройден, то человек признаётся обществом и становится членом культа, получая доступ к сакральному знанию.

Чтобы стать частью светского культа, требуется выполнить некий набор заданий. Для уфологов — раздобыть фото инопланетного корабля или пришельца. Для культуристов — выжать «сотку» и жить целый год на курице и гречке. Не важно, какой будет результат испытания, главное путь, пройденный претендентом. Покажи веру и стремление стать частью культа — и будешь принят. Это главное отличие между религиозными и светскими культами.

Ритуалы. Церемонии. Обряды. Символы.

Среди культистов часто проводятся общие собрания и различные мероприятия. Церемониями считаются торжественные и траурные события, будь то свадьбы или похороны. Ритуалы — это определённые действия, позволяющие культистам прикоснуться к источнику своей веры, стать одним целым, попросить о помощи или о спасении. Обряды служат неким промежуточным этапом, когда члены сообщества готовятся к какому-то событию — родам, посвящению в тайны, выбору нового лидера и т.д.

Просто косплееры культистов собрались на мероприятие. Кадр из «Re: Zero»

 

Во многих ритуалах и обрядах культа существуют предметы особой ценности. Иногда это объекты поклонения или источники тайного знания. В обоих случаях, для культистов эти предметы будут прямой связью с источником веры. Это же касается и символики, относящейся к культу.

Символы никогда не бывают случайными. Если главный объект преклонения выглядит как чаша, то и тайным знаком станет упрощённое изображение чаши. Для сатанистов будет характерна пятиконечная звезда, похожая по форме на голову козла. Для любителей фитнеса буква «H», выглядящая как эскиз штанги.

Пример символа. Голова козла, олицетворяющего антихриста и пятиконечная звезда

 

Даже в культе без видимых символов есть что-то, к чему они относятся символически, или то, что они делают, носит скрытый смысл. Эти обряды должны иметь особое значение для культа и могут занимать центральное значение для их практик.

Ритуалы, церемонии и символы помогают культистом определять «своих» и «чужих». Единство способа проведения мероприятий и использование тайных знаков будет объединять людей независимо от их местоположения и ситуации. В случае светских культов, это выражается не только в сопричастности его членов, но и в некоторой надменности или жалости по отношению к тем, кто не обладает такой общностью.

СОВЕТ ДЛЯ СЦЕНАРИСТОВ №3:

При создании ритуалов, церемоний и обрядов культа, продумайте, что лежит в их основе — цикл смерти и перерождения, обладание тайным знанием или каким-либо предметом. Далее решите, какие мероприятия культа помогут сообществу чувствовать своё единение между собой и источником веры. Это могут быть всеобщие собрания, на которых культисты молятся и поют; купание в реках; испытание веры в тёмном лесу с ловушками и т.д. Когда определитесь с обрядами, переходите к символам.

Символ монолита из игры Dead Space

 

Символы подбираются исходя из источника веры. Если это священное писание, изображённое на монолите — то символом будет эскизное изображение монолита. Так было в игре Dead Space. Культисты рисовали эскизы монолита и кусочки писания на стенах. Символ не обязательно должен быть оригинальным, но легко узнаваемым.

Преданность вере культа

Не каждый «верующий» в группе одинаково предан своей вере. Многие люди следуют какой-то идеологии из-за удобства, выгоды или потому что ей следуют их друзья, семья и другие близкие. Причина может быть любая..

С другой стороны, чем больше группа воплощает веру меньшинства и подвергается социальному давлению из-за этой веры, тем больше людей, которые придерживаются ее, как правило, будут с более высоким уровнем преданности идеологии.

Любой член церкви Аксис из Коносубы готов вручить путникам бланк о вступлении в культ.

 

Таким образом, хоть «пылкая вера» и не является необходимым признаком культа, она часто присутствует в разных сеттингах. Культисты могут как бы чувствовать, что они знают «Единственный Истинный путь» и выражать превосходство над теми, кто не разделяет их убеждений.

Это превосходство не обязательно должно быть властным и неприятным: оно может быть таким же простым, как и убеждение в том, что человек более проницателен в жизни благодаря своим убеждениям и знаниям. Или это может быть чрезмерный фанатизм, когда только те, кто верит, или «спасены», или «мудры», или «избраны богами», и так далее.

Поэтому, не все культисты являются сторонниками «Единственного Истинного пути», но они точно будут дорожить своими убеждениями и прилагать усилия , чтобы жить в соответствии со своей идеологией.

Внимание: избегайте мультяшных культов абсолютного зла!

У-у-у-у-у, я злоооой!

 

Троп «культа зла» давно является клише. Это слишком примитивный способ создания «злых злодеев» для приторно добрых героев. В современных реалиях эта концепция чрезмерно часто используется для представления новых и небольших религиозных групп, отличающихся своим харизматичным лидерством и маргинальными убеждениями. Чтобы лучше понять, как банально о культах говорят в современных СМИ, вы можете прочесть об этом статью на английском языке: http://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/Main/Cult

СОВЕТ ДЛЯ СЦЕНАРИСТОВ №4:

Чтобы случайно не создать шаблонный культ с безумным лидером и такими же фанатиками, используйте для проработки шесть пунктов, описанных выше. Определите уникальные знания, которые объединяют эту группу, и разработайте символы, ритуалы, верования и практики, которым они следуют. Это подскажет, в чем заключаются их интересы и что ими движет. При желании, вы сможете продумать мотивацию каждого члена культа работать на благо общины и причины, из-за которых персонажи стали частью меньшинства. А это подарит вам источник конфликтов как внутри культа, так и с внешней средой.

— Мы на сходку культистов!

 

Что касается того, является ли определенная религиозная или светская группа культом или нет, следует спросить: «В чем различия между верой меньшинства и культом»? Разница может оказаться неочевидной. Но главное отличие между ними в том, что хочет ли меньшинство считать себя исключительными и согласно ли большинство с такой позицией. Если ответ на первую часть вопроса положительный, а на вторую — отрицательный, то меньшинство будут уничижительно называть культом.

Спасибо за внимание! Удачных вам рилов и творческих успехов! До новых встреч!




Обсудите статью в наших социальных сетях

ВКонтакте   Instagram   Discord